Entstehung des Namens Schokolade

Die Geschichte zur Entstehung des Namens Schokolade beginnt mit dem Grundbestandteil: Kakao. Dieser fand seine erste Erwähnung ca. 1500 v. Chr. an der mexikanischen Golfküste. Dort lebten im Tiefland die Olmeken. Es war bekannt, dass sie den Kakaobaum nutzten. Der lateinische (wissenschaftliche) Begriff hierfür lautet: Theobroma cacao. Theobroma heißt in etwa "Speise der Götter" und wurde in Mittelamerika häufig durch das Wort "cacao" ergänzt. Jedoch ist nicht bekannt, wie die Olmeken selbst die Pflanze nannten. Eine weitere Quelle besagt, daß um 600 n. Chr. der Kakao von den Maya angebaut wurde. Sie nannten ihn ka-ka-wa. Von diesem Wort lässt sich der in vielen Sprachen verwendete Begriff "cacao" ableiten.

Die Azteken, Maya und Kolumbus

Langsam fand der Kakao seine Verwendung. Die Azteken mischten den Kakao mit kaltem Wasser und gaben dem Getränke den Namen: Xocolatl. Die Vermengung von Wasser und Kakao erfolgt mit Hilfe eines Holzquirls, der im Spanischen "Molinillo" genannt wurde.

Chocolate
Herkuft des Namen Chocolate
Quelle: Fotolia.de
So wurde die Flüssigkeit schaumig. Die Maya waren nach alten Überlieferungen der Meinung, dass die Kakaopflanze göttliche Züge trägt. Deshalb feierten sie zu Ehren des Kakaogottes Ek Chuah in jedem Frühjahr ein Fest. Ähnliches gibt es auch aus Mexiko zu berichten. Trotz der Entdeckung Amerikas durch Kolumbus erlangte die Kakaopflanze immer noch keine große Beachtung. Erst 1528 brachten spanische Eroberer unter Führung von Hernán Cortés den Kakao nach Europa. 1544 trank man am spanischen Hofe die Schokolade zum ersten Mal, jedoch nicht mit Begeisterung. Sie war zu bitter. Dieses Empfinden hatten auch die anderen Europäer. Eine große Bekanntheit erhielt die Schokolade erst nach Zugabe von Süße (Honig und Rohrzucker).

Die spanische Herkunft

Grundsätzlich kann man sagen, daß die Spanier einen großen Einfluss auf die Entstehung des Wortes "chocolate" hatten, aufgrund der Schwierigkeit, einheimische Sprachen zu erlernen. Sie haben die Wörter einfach ihrer Sprechweise angepasst. Bei den Maya hieß die Schokolade "chocol haa" bei den Azteken "xocolatl". Bei den Spaniern ergab sich die Mischung aus "chocol" = heiß und "atl" = Wasser. Die Aussprache des "tl" am Ende stellte aber für sie eine Herausforderung dar und so änderten sie es kurzer Hand in "te" um. So entstand dann das Wort "chocolate". Generell spricht man heute von Kakao wenn es um Pflanzen oder Früchte geht. Im Englischen heißt Gleiches "cacao" oder anderenorts auch "cocoa". Nach Verarbeitungs-prozessen spricht man im Deutschen von Schokolade, im Englischen, Spanischen und Portugiesischen von "chocolate".

Aus der flüssigen Verwendung heraus entwickelte sich auch die Verarbeitung zu fester Schokolade. Fazit: Beides ist ein Genuss für die Sinne!
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