Schokolade - Positive Wirkungen

Kakaopulver, welches noch nicht durch Süßungsmittel geschmacklich ergänzt wurde, beinhaltet ein bis drei Prozent der organischen Verbindung Theobromin. In seinem Aufbau weist dieser Stoff einige Parallelen zu Koffein auf, der menschliche Körper reagiert auf ihn jedoch grundlegend anders, er lässt die Stimmung steigen und wirkt gleichzeitig in gewissem Maße anregend.

Gewissen Stoffe mit einem positiven Effekt

Anandamid, Phenylethylamin und das milde Antidepressivum Tryptophan sind weitere Stoffe, die einen nachgewiesenen positiven Effekt auf die seelische Verfassung und den Gemütszustand des Menschen haben. Anandamid ähnelt in seinen Wirkungsprinzipien in gewisser Weise dem aus der Cannabis-Pflanze gewonnenen THC, beide Stoffe docken an die Rezeptoren des Endocannabinoid-Systems an.

Wikrung
Glückliche Stimmung
Quelle: Fotolia.de
Jedoch wir Anandamid vom Körper erheblich effektiver und schneller abgebaut, um einen ähnlichen Effekt wie beim Cannabis-Konsum zu erzielen, müsste man große Mengen Schokolade innerhalb kürzester Zeit zu sich nehmen. Allein durch die Analyse der einzelnen Bestandteile der Schokolade lässt sich die wohltuend-entspannende Wirkung indes nicht vollständig ableiten, die psychische Gestimmtheit des Menschen während des Verzehrs scheint ebenfalls eine entscheidende Rolle zu spielen. Vor allem durch den Genuss von Bitterschokolade mit einem besonders hohen Kakaoanteil wird darüber hinaus die Anzahl der Anioxidantien für einen Zeitraum von mehreren Stunden extrem erhöht. Diese Antioxidantien beugen beispielsweise Herzinfarkten vor und schützen das Herz außerdem vor weiteren Belastungen, Einschränkungen und Beeinträchtigungen. Der exakte Name des in Schokolade enthaltenen Antioxidans lautet Epicatechin. Es gilt im Übrigen zu bemerken, dass das gleichzeitige oder zeitnahe Trinken von Milch diese positive Wirkung von Schokolade wieder außer Kraft setzt. Viele weitere Stoffe in der Schokolade stärken und glätten außerdem die Haut, lindern deren Ermüdungs- und Abnutzungserscheinungen und mindern Falten und andere Anzeichen von Hautreizungen. Aus diesem Grund ist Schokolade auch Bestandteil vieler Hautmasken und anderen Pflegeprodukten.

Gesundheitliche Einflüsse

Des Weiteren beugt der regelmäßige Genuss von Schokolade in nicht unerheblichem Maße der Entstehung von Magengeschwüren vor. Sehr überraschend ist auch die Tatsache, dass der in der Schokolade enthaltene Kakao vermutlich eine karieshemmende Wirkung in der Mundhöhle entfaltet, Schokolade ist also nicht in demselben Maße kariogen wie beispielsweise Chips oder andere Süßigkeiten. Einwandfrei nachgewiesen ist hingegen die von Schokolade ausgehende Blutdrucksenkung. Eine wissenschaftliche Studie bewies außerdem, dass Schokolade ebenfalls für Schwangere das Risiko senkt, an einer Präeklampsie zu erkranken.
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