Trinkschokolade - Der flüssige Schokogenuss

Die Schokolade zählt in Deutschland nicht nur als kakaohaltiges Lebensmittel, sondern auch als großes Genussmittel. Sowohl als Grundstoff, als auch als halbfertiges Produkt kann Schokolade in vielen Variationen gegessen und genossen werden. Schokolade finden wir in fast allen Bereichen in der Lebensmittelindustrie. Zum Garnieren, in Tafeln, als Überzug oder auch als Rohmasse zum Backen lässt sich Schokolade sehr vielfältig verwenden. Ebenso kann man auch sehr gut Schokolade trinken.

Wasser und Kakaopulver

Die Trinkschokolade gehört mit zu den größten Produkten, die aus Schokolade mit hergestellt werden. Ein ebenso großer Bestandteil bei Trinkschokolade ist hierbei ist Wasser. Bei der Trinkschokolade wird meist noch ein bestimmter Teil von Kakaopulver mit hinzugegeben. Als Endprodukt hat man dann Trinkschokolade, die man sowohl heiß, als auch kalt verführerisch genießen kann.

Schokolade
Trinkschokolade
Quelle: Fotolia.de
Bei der Zubereitung von reiner Schokolade wird sehr oft Bitter oder Milchschokolade verwendet. In vielen Ländern des alten Europa fügt man zu der Schokolade auch noch Wasser, Milch oder ein Gemisch aus beiden Bestandteilen hinzu. Dieses wird anschließend kräftig aufgeschlagen. Die Zuverbereitung istc in diesem Fall ein Hassgetränk, was besoders morgens, oder auch zur kaffeezeit gerne getrunken wird. Besonders ältere Menschen schätzen diese Trinkschokolade mit Bitterschokolade sehr, da sie einen herben und kräftigen Geschmack besitzt.

Die richtige Zubereitung

Bei der Herstellung mit Kakaopulver hingegen auch Sahne sehr oft mit hinzugegeben. Meist ist Kakaopulver mit kalten Wasser nur schwer löslich. Aus diesem Grund wird sehr oft als erstes eine Art Brei daraus hergestellt. Dieser Brei wird anschließend mit heißer Flüssigkeit gerührt, oder wird gleich mit der Flüssigkeit erhitzt. So bekommt die Trinkschokolade ihren tiefen Geschmack. Gerade bei Kindern ist Trinkschokolade mit kakaopulver sehr begehrenswert, da sie auch sehr schnell zubereitet werden können. Man sollte die Trinkschokolade mit Kakaopulver aber nur leicht erhitzen. Nicht zum empfehlen ist es die Trinkschokolade zum kochen zu bringen, da sonst sehr viel an Geschmack verloren gehen kann. Durch bestimmte Aromen können alle Trinkschokoladenarten noch aromatisiert werden. Die bekanntesten Arten sind zum Beispiel Vanille oder auch Zimt und Erdbeer.

Die Vielzahl der verschiedenen Produkte heuzutage auf dem markt lassen keine Wünsche mehr offen. Für jeden Geschmack ist etwas Passendes mit dabei. Die Trinkschokolade wird sowohl von der jüngeren Altersgruppe, als auch von den älteren Bürgern immer wieder gerne getrunken.
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