Schokolade auf der Plantage

Schokolade ist in unseren Breitengraden ein beliebtes Lebens- und Genussmittel und wird gerne als Geschenk in unzähligen Variationen angeboten. Egal ob dies eine Tafel Schokolade zum Beispiel mit Nüssen ist oder die beliebten, unterschiedlichsten Pralinen. In guten Confiserien oder Konditoreien findet man immer etwas passendes.

Herstellungspprozess von Schokolade

Ein Kakaobaum wird zwischen 4 und 15 Meter hoch und wächst in den Äquadorialländern. Nachdem die Samen gesammelt und unter Bananenblättern bis zur Gärung gehalten werden und die Bohnen dann in der Tropensonne getrocknet sind, kann mit der Weiterverarbeitung begonnen werden. Nach der Röstung werden die Kakaobohnen gemahlen, wobei das Fett, die Kakaobutter austritt, welches dann zur Herstellung von Kakaopulver verwendet wird.

Kakaoschoten
Reife Kakaoschoten auf der Plantage
Quelle: Fotolia.de
Schokolade herzustellen erfordert eine hohe technische und industrielle Anforderung, so dass es sich in kleinem Rahmen kaum lohnen dürfte, qualitativ hochwertige Schokolade herzustellen. Die Herstellung unterliegt streng kontrollierten EU-Richtlinien, die vorschreiben, dass nur bestimmte Mengen von Sojalecithin verwendet werden darf.

Schokoladesorten und Qualitäten

Es gibt eine Vielzahl von Schokoladesorten und Qualitäten, wie auch viele unterschiedliche Formen und Geschmacksrichtungen. Die größten Unterschiede bestehen bei weißer Schokolade, Milchschokolade und Bitterschokolade. Zu den letzten Variationen der Schokolade gehört die Aromatisierung der Grundmasse, in dem unter anderem Chili, Zimt, Pfeffer oder Thymian dazu gemischt wurden. Auch großer Beliebtheit schätzen sich Konfekt und Pralinen, zum Beispiel als Trüffel-, Nougat- oder Marzipanpralinen. Diese Sorten eignen sich besonders gut als Geschenkidee, da sie sich großer Beliebtheit erfreuen. Die genüsslichsten Pralinen sind die gerade frisch hergestellten und in einer Confiserie gekauften. Wegen des relativ hohen Fettanteils sind die Pralinen nicht so lange haltbar wie beispielsweise eine Tafel Schokolade.

In Deutschland wurde die erste Schokoladefabrik von F. A. Miethe gegründet, die Stollwerk-Fabrik, diese ging aus einer Konditorei hervor. Danach entstanden weitere Fabriken zur Herstellung von Schokolade in ganz Deutschland. 1819 wurde die erste eigentliche Schokoladefabrik in der Schweiz gegründet, wo dann auch Rodolphe Lindt das Conchierverfahren entwickelte. Dieses Verfahren und die Herstellung der berühmten Milchschokolade tragen bis heute zum berühmten Ruf der begehrten "Schweizer Schokolade" bei. Die Schokolade wird von den Chocolatiers hergestellt, die immer wieder neue Kreationen mit großem Feingefühl hervorzaubern. Die größten Hersteller von Schokolade finden sich in der Schweiz, in Belgien und Deutschland und noch nicht sehr lange Zeit in Österreich, wie ebenfalls in einigen osteuropäischen Ländern.

Neben der eigentlichen Genussschokolade gibt es auch noch jene, die sich besonders gut eignet zum Backen oder um einen Kuchen zu glasieren, die weisen einen höheren Fettanteil auf.
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