1528 - Mit Kolumbus nach Europa
Obwohl Kolumbus mit dem Kakaobaum bei der Entdeckung Amerikas in Berührung kam, bemerkte er die Wichtigkeit des Gewächses nicht. Erst im Jahre 1528 kam der Kakao mit den spanischen Eroberern nach Europa. Als Getränk wurde die Schokolade 1544 erstmals getrunken, jedoch erst gesüßt wurde sie beliebt.- Kakaoschote und Bohnen
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Doch wie wurde Kakao zum Massenprodukt? Der Holländer Coenraad Johannes van Houten erfand die Pressung des Kakaos sowie die anschließende Vermahlung zu Pulver. Durch das Pressverfahren lässt sich die Kakaobutter vom Kakao abspalten. Die heutige Schokolade entstand in ihrer Grundform.
In der Dresdner Schokoladenfabrik Jordan & Timaeus wurde 1839 die erste Milchschokolade hergestellt. Als die älteste Schokoladenfabrik Deutschlands wird die Fabrik der Firma Holloren in Halle an der Saale angesehen.
Angefangen als kleine Mürbebäckerei entwickelte sich die Stollwerck AG später zum größten Schokoladenproduzenten Deutschlands.
Weitere wichtige Schokoladenhersteller war Joseph Emile Hachez aus Bremen, in der Schweiz Philippe Suchard im Jahre 1824, Jean Tobler (bekannt ist heute die "Toblerone") und Rudolf Sprüngli (1845). Das Lindt "Conchierverfahren" wurde im 1879 entwickelt, hiermit wird ein besonders cremiges und zartschmelzendes Ergebnis erzielt.
Kaufen konnte man damals die Schokolade in der "Chocolaterie", meist direkt bei den Produktionsstätten.