Hauptbestandteile von Schokolade
In der Regel bestehen 100 g einer gewöhnlichen bitteren Schokolade aus:- Kakaobohnen, Pulver & temp. Schokolade
Quelle: Fotolia.de
- 54 g - Zucker (Kohlenhydrate)
- 27 g - Fett
- 9 g - Ballaststoffen
- 6 g - Eiweiß
- 1 g - Wasser
Zucker und Fett sind in jeder Schokolade normalerweise der Hauptbestandteil, doch in 100 g einer weißen Schokolade befinden sich 28 g Kakaobutter, das ist 7 mal soviel wie in Bitterschokolade vorkommt. Aber auch die dunkle Schokolade ist nicht ganz unbedenklich, wenn man daran denkt das in ihr die Spuren des Schimmelgiftes Ochratoxin A gefunden wurden, außerdem können bestimmte Sorten der Bitterschokolade einen erhöhten Cadmiumgehalt aufweisen. Da die meisten Typen von Schokoladen 500 bis 600 Kilokalorien besitzen, nehmen wir ein viertel unseres Tagesbedarfs zu uns. Schokolade ist also bei zu hohem Bedarf durchaus gesundheitschädlich.